Защитим от любых насекомых,
грызунов, бактерий и вирусов
Геленджик

Как избавиться от тараканов в квартире

Понять, откуда тараканы в квартире, поможет выяснение причины их появления. Многие люди считают, что усачам неоткуда взяться в их чистом жилище. При этом дом человека — идеальное место для этих насекомых. В квартире они находят комфортные условия для существования. Ознакомимся подробнее с особенностями этих насекомых, чтобы узнать, почему они заводятся.

Тараканы отличаются живучестью и способностью к быстрому размножению. Эти насекомые способны питаться пылью, бумагой, остатками продуктов — они поедают все, кроме стекла, железа, пластика. Тараканы живут даже в условиях повышенной радиации и при этом успешно размножаются. Особенно важен для них постоянный доступ к воде, без которой насекомые не могут обходиться дольше недели. 

Как узнать, есть ли насекомые в жилище

Тараканы приходят в жилье человека в поисках пищи и питья. Следующие признаки помогут понять, есть ли в доме эти вредители:

  • черные точки на стенах, поверхностях мебели, плинтусах;
  • специфический затхлый запах в комнате;
  • отложенные яйца в скрытых местах (за шкафами, плинтусами, под мебелью);
  • посторонние шорохи (особенно по ночам);
  • сброшенные хитиновые оболочки в различных углах.

Проверить и убедиться, что в частном доме или квартире есть тараканы, можно ночью, включив свет. С наступлением темноты усачи выползают из своих укрытий в поисках пищи и воды. Если насекомые действительно завелись в доме, ночью можно увидеть, как они разбегаются по стенам.

Отравленные тараканы

Где живут тараканы в квартире

Обычно тараканы обитают на кухне или в санузлах жилых помещений. В этих местах усачам легче всего добывать еду и воду. Они находят пищу в мусорном ведре, на столе или кухонной плите. Тараканы могут также питаться кормом для домашних животных. Воду насекомые находят в раковине или унитазе.

Усачи любят теплые и темные места. Они селятся за кухонными шкафчиками, холодильником, в вентиляционных отверстиях, щелях в полу, под отошедшими обоями и линолеумом. Насекомые могут заползать в бытовую технику: в микроволновку, духовой шкаф, плиту.

При увеличении популяции, когда для тараканов становится мало пропитания, усачи лезут в квартиры соседей. Перед переселением в другое помещение они отправляют одного «разведчика», который обследует территорию в поисках еды и воды.

Таракан в жилище

Количество мест, где могут укрыться тараканы в доме, во многом зависит от его технического состояния. Если в помещении требуется ремонт, в полу есть щели, на стенах отслоившиеся обои, то усачи с удовольствием воспользуются такими укрытиями. Поэтому так важно поддерживать порядок в доме: регулярно убираться, своевременно выносить мусор, устранять протечки в сантехнике.

Чем опасны для человека

Тараканы опасны не только созданием антисанитарных условий в помещениях. Если не знать об ущербе, который они способны нанести человеку и не провести вовремя работы по дезинсекции, ситуация станет критической.
Вред, который тараканы несут людям:

  • переносят инфекционные заболевания;
  • могут заползти в нос, ухо или рот во время сна человека (особенно ребенка);
  • выводят из строя технику (проникнув внутрь бытовых приборов и вызвав там замыкание); 
  • портят интерьер;
  • заражают болезнями домашних животных.

У некоторых владельцев квартир, где появились данные вредители, возникают серьезные аллергические реакции в виде кожного зуда, насморка, конъюнктивита.

Как можно уничтожить тараканов в квартире

Если появляются тараканы, владельцы квартир сразу спешат в магазин, чтобы скорее приобрести любые средства для борьбы с этими паразитами. Но доступные на рынке аэрозоли, гели, порошки, мелки, ловушки могут не принести результата, если у усачей окажется к ним иммунитет. Народные средства, сделанные с использованием нашатырного спирта, борной кислоты, керосина, ароматических масел и цветочных отдушек также малоэффективны.

Для борьбы с тараканами лучше обращаться в санитарно-эпидемиологическую службу. Специалисты проведут тщательную дезинсекцию с помощью современного оборудования и безопасных для людей и домашних питомцев препаратов. Перед началом обработки дезинсекторы определят, какой вид тараканов появился на объекте, выявят гнезда вредителей и подберут метод уничтожения насекомых. Обычно для дезинсекции используются генераторы холодного и горячего тумана. Аппараты распыляют инсектициды мелкодисперсными каплями, что позволяет химикатам проникнуть в любые отдаленные места в помещении. Такой способ дезинсекции не дает выжить ни одной особи и избавиться от вредителей раз и навсегда. После обработки от тараканов дезинсекторы нанесут барьерную защиту в возможных точках проникновения насекомых в жилье, а также дадут рекомендации по профилактике, чтобы усачи не появились вновь.

 

Рубрика:Дезинсекция
 
Заказать звонок